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Registros recuperados: 133 | |
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MOZZER, G. B.; SAMPAIO, M. J. A. M.; PELLEGRINO, G. Q.. |
A mudança do clima, assim como outras tantas crises que já afligiram a humanidade ao longo da nossa breve existência neste planeta, apresenta oportunidades para as nações que investiram na construção de tecnologias e de arcabouço científico ajustado à realidade doméstica, que possuem recursos humanos suficientemente qualificados e cujas sociedades sejam capazes de compreender e ajustar seu comportamento de forma suficientemente dinâmica. Com o objetivo de enfrentar tais desafios, a Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC, na sigla em inglês), universalmente aceita por todos os países signatários da Organização das Nações Unidas (ONU), estabeleceu como princípios fundamentais que: o sistema climático deve ser protegido em benefício... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mudança Climática; Setor Agrícola; Climate change; United Nations Framework Convention on Climate Change. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136517 |
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A reportagem de capa desta edição apresenta o programa de melhoramento genético de batata-doce da Embrapa Hortaliças, que visa disponibilizar para o setor produtivo cultivares com melhor desempenho agronômico e qualidade de raiz para, assim, assegurar a sustentabilidade da cultura nas regiões produtoras. O texto traça um histórico dos estudos com batata-doce, que tiveram início na década de 80, e também apresenta estatísticas de produção e consumo no Brasil e nos principais países produtores, hoje concentrados no continente asiático, apesar de a batata-doce ser uma espécie originária da América Central e da América do Sul. No horizonte da pesquisa, também estão análises relacionadas ao aspecto qualitativo das raízes e às formas de consumo que, além do... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Juruti; Batata Doce; Consumo Alimentar; Virologia; Mudança Climática; Leguminosa com Grão. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091419 |
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Na matéria de capa, traça os possíveis efeitos das alterações climáticas sobre o cultivo de hortaliças e explica quais são os processos e as tecnologias que podem ser utilizados para minimizar danos como deterioração do solo, contaminação das fontes de água, poluição por uso excessivo de agroquímicos, entre outros. Acusada de contribuir para a emissão de gases de efeito estufa, a atividade agrícola pode encenar outro papel ao agir como um agente de sequestro de carbono. Mas, para isso, é preciso que os agricultores sejam conscientizados sobre a adoção de práticas agrícolas sustentáveis como o plantio direto e o manejo racional da adubação e irrigação. Ainda na seara das mudanças climáticas, a germinação de sementes de hortaliças em função da temperatura é... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mudança Climática. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091249 |
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ASSAD, E. D.; ZANATTA, J. A.; RACHWAL, M. F. G.; PUGLIERO, V. S.; ZANETTI, M. R.; PAVÃO, E. de M.; ASSAD, M. L. R. C. L.; VICTORIA, D. de C.; NAKAI, A. M.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; BORDRON, B.; HOLLER, W. A.. |
A mudança do clima pode imprimir modificações significativas na produtividade das culturas, inclu- sive em plantios florestais, devido às alterações nos parâmetros climáticos. Esses impactos podem ser mais intensos em algumas regiões do país. A investigação científica baseada em dados de campo de longo prazo e a projeção de cenários são importantes ferramentas de planejamento e de tomada de decisão que podem auxiliar na redução da vulnerabilidade e dos riscos climáticos diretos no setor florestal no futuro próximo. Neste sentido, este estudo, que contou com o apoio da empresa de base florestal Klabin S.A., atenta aos cenários de mudanças no horizonte discute o comporta- mento climatológico de algumas regiões do Brasil, importantes polos de produção de... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Economia verde; Qualidade ambiental; Eucalipto; Floresta; Madeira; Silvicultura; Setor Florestal; Produção Florestal; Mudança Climática. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131798 |
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Frente aos cenários de alterações climáticas, a pesquisa pode auxiliar o produtor com recomendações para reduzir os prejuízos e garantir a produção. E tudo começa com a implantação correta da cultura. Mesmo com baixa disponibilidade de frio no inverno, que é o responsável por garantir a produção dos frutos de clima temperado, ou sob o risco de geada na primavera, que pode danificar os brotos, o acesso a indicadores climáticos confiáveis, que contribuam para o manejo em pomares e vinhedos, pode garantir o sucesso da safra. O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Henrique Pessoa dos Santos, explica como o clima interfere na produção e como o produtor pode garantir a safra em regiões de clima temperado. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mudança Climática; Fruta de Clima Temperado; Pomar; Produção; Produtor; Safra. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137501 |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; MARTORANO, L. G.; COSTA, F. de S.; MELO, A. W. F. de; ARAÚJO, E. A. de; MATTOS, J. C. P.; OLIVEIRA, M. V. N. d'; VALENTIM, J. F.; OLIVEIRA, C. H. A. de; LANI, J. L.. |
Para a quantificação das emissões de GEE, a elaboração de um inventário é a ferramenta mais utilizada pelos governos e instituições privadas. Esse compreende a quantificação de GEE emitidos como decorrência das atividades diretas e indiretas de uma organização ou território e contabiliza a emissão de todas as fontes definidas em grupos de atividades associadas a uma empresa ou território. Esse guia fornece os subsídios para a elaboração de inventários de emissões de GEE por empresas e organizações diversas. Os gases considerados em seu escopo estão no Protocolo de Quioto: dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), óxido nitroso (N2O), hexafluoreto de enxofre (SF6), hidrofluorcarbonos (HFCs), perfluorcarbonos (PFCs). Este inventário apresenta as estimativas... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Inventário de Gases de Efeito Estufa (GEE); Sumidouros de gases; Emissões antrópicas; Vehicles; Cambio climático; Efecto invernadero; Gases de invernadero; Reservorios de carbono; Actividades antropogénicas; Estimación del riesgo; Uso de la tierra; Desechos sólidos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mudança Climática; Efeito Estufa; Carbono; Estoque; Estimativa; Energia Elétrica; Veiculo; Uso da Terra; Eliminação de Resíduo; Resíduo Solido; Climate change; Greenhouse effect; Greenhouse gases; Carbon sinks; Risk estimate; Anthropogenic activities; Electric power industry; Land use; Solid wastes. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105534 |
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Esta semana o Prosa Rural traz pra você um assunto interessante: é o uso da altura de pastagem para a mitigação dos gases de efeito estufa. A pecuária brasileira é sempre apontada como uma das atividades que mais emitem gases de efeito estufa na atmosfera, contribuindo para o processo de mudanças climáticas. Por outro lado, estudos desenvolvidos pela Embrapa e parceiros estão mostrando que a criação de gado pode contribuir para mitigar os gases de efeito estufa, desde que seja manejada de forma adequada. Participa do programa a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, Cristina Genro. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pastagem; Efeito Estufa; Mudança Climática; Pecuária. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123601 |
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Registros recuperados: 133 | |
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